Charlotte di madeleines con mousse allo yogurt greco

Charlotte di madeleines con mousse allo yogurt greco
20 minuti + riposo in frigo
3/4
molto facile
Ingredienti

Per le madeleines

  • 120 g di farina 00
  • 90 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 60 g di burro fuso
  • 20 ml di latte
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la mousse allo yogurt greco

  • 150 g di yogurt greco cocco Pavlakis
  • 200 ml di panna
  • 100 g di formaggio spalmabile
  • 30 g di zucchero a velo
  • 4 g di gelatina in fogli

Per decorare

  • cocco disidratato q.b.
  • more q.b.
  • foglie di menta

Preparazione

Prepara le madeleine: in una ciotola monta le uova con lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungi la vaniglia e il latte, amalgamando bene. Unisci la farina con il lievito setacciati. Incorpora il burro fuso, mescolando fino al completo assorbimento. Copri l’impasto con pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 1 ora circa. Trascorso il tempo, ungi con del burro fuso e un pennello lo stampo per madeleine, spolverizza di farina ed elimina quella in eccesso. Trasferisci il composto preparato in una sac à poche e riempi le cavita a conchiglia dello stampo per madeleines (ma non completamente, in cottura l’impasto gonfierà). Cuoci nel forno a 180° C per circa 10/15 minuti. Sforna e lascia raffreddare su gratella prima di sformare.

Prepara la mousse allo yogurt greco: metti a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino scalda 20 ml di panna e sciogli la gelatina ben strizzata; lascia da parte. In una ciotola, monta la restante panna fredda. A parte, mescola lo yogurt con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, fino a far diventare il composto cremoso. Unisci la panna montata e la gelatina al composto di yogurt e formaggio. Taglia le gobbette alle madeleines. Metti qualche madeleines alla base di un anello di acciaio (14 cm di diametro dai bordi alti o stampo apribile) rivestito ai bordi con pellicola di acetato. Versa sopra metà composto cremoso e poi forma uno strato con le gobbette; termina con il composto restante e livella bene. Lascia in frigorifero per 8 ore o il tempo necessario per ottenere una consistenza compatta. Sforma delicatamente la mousse e togli la pellicola di acetato. Decora il bordo con le madeleines, facendole aderire delicatamente. Spolverizza la superficie con il cocco e guarnire il centro con le more e foglioline di menta.