Falafel con hummus Pavlakis e pita
Ingredienti per le falafel (25-30 polpettine)
- 400g di ceci secchi (messi a mollo per 24h- cambiare l'acqua 2 volte)
- 1/2 cipolla
- 2 ciuffi di prezzemolo
- 1 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di coriandolo
- qb sale
- qb pepe
- olio per friggere
- 2 confezioni di hummus Pavlakis
Ingredienti per la pita (8-10 pezzi)
- 500g farina 00
- 300g di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 8g di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiaio di olio di oliva + qb per ungere la padella
- 1 cucchiaino scarso di sale
Preparazione
Preparare la pita
Mescola nella planetaria, o in una ciotola, la farina ed il lievito secco (se fresco farlo sciogliere prima nell’acqua).
Aggiungi il sale, l’acqua e l’olio ed impasta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Forma una palla, mettila in una ciotola, ricopri con pellicola trasparente e lascia lievitare per 3h in forno spento con luce accesa.
Dividi l’impasto in 8 palline e stendilo formando dei cerchi. Scalda una padella unta d’olio e cuoci una per volta 2 minuti per lato, fin quando si gonfieranno e si formeranno le caratteristiche bolle. Una volta raffreddata si conserva 2 giorni sigillata in pellicola trasparente. Scaldala in padella prima di servirla.
Preparare le falafel
Metti nel mixer i ceci secchi ammollati per 24 ore (cambia l'acqua due volte) e aggiungi un pizzico di sale, la cipolla tagliata a spicchi, abbondante prezzemolo fresco, il cumino, il pepe ed il coriandolo.
Fai riposare l'impasto 2 ore in frigorifero ricoperto da pellicola trasparente.
Forma poi delle piccole palline e friggile poche alla volta in abbondante olio bollente, dovranno immergersi, oppure cuocile in forno ventilato a 200° , per circa 10 minuti.
Servi quando sono ancora molto calde accompagnate dall'hummus Pavlakis e dalla pita.