Linguine ai tre pomodori con feta e basilico
• 320 g di linguine
• 250 g di pomodori ciliegino
• 250 g di pomodori datterino rossi
• 200 g di pomodori datterino gialli
• 200 g di feta dop Pavlakis
• Lo zeste grattugiato di mezzo limone non trattato
• 1/2 cucchiaino di zucchero a velo
• Uno spicchio d’aglio
• q.b. di origano e basilico fresco
• q.b. di sale e pepe nero macinato
• q.b. di olio extra vergine d’oliva
Preparazione
Preparare le nostre linguine ai tre pomodori con feta dop Pavlakis e basilico è davvero un gioco da ragazzi seguendo la nostra ricetta passo passo. Inizia dai pomodori ciliegino: lavali, asciugali, elimina il picciolo e tagliali in pezzetti.
Trasferiscili dunque in una pentola antiaderente, aggiungi uno spicchio d'aglio, irrora con un filo d’olio, aggiusta di sale e porta sul fuoco. Cuoci per 10 minuti a fuoco vivo, aggiungendo un goccio d’acqua solo se necessario e mescolando di tanto in tanto.
È il momento del “secondo” pomodoro: il datterino rosso. Tagliali a metà, ponili in una teglia foderata di carta forno; aggiungi l’olio, l’origano, il sale, lo zeste di limone e lo zucchero a velo setacciato.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, fino a che i pomodorini saranno perfettamente arrostiti.
Passiamo ai pomodori numero tre: taglia i datterino gialli a cubetti piccolini, aromatizzali con delle foglioline di basilico fresco spezzettate tra le dita, il pepe nero macinato, un filo d’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale. Mescola e metti da parte.
È arrivato finalmente il momento di buttare la pasta! Cuocila in abbondante acqua bollente salata, scolala al dente direttamente nella padella con il sugo di pomodorini.
Manteca la pasta aggiungendo un po’ d’acqua di cottura e unisci infine anche i pomodorini arrostiti.
Impiatta le linguine e termina la preparazione con la tartare di pomodori datterino gialli, la feta sbriciolata e qualche fogliolina di basilico fresco. Pronti per essere gustati… buon appetito!