Focaccia con yogurt greco e fichi
- 400 g di farina manitoba
- 150 g di yogurt greco Pavlakis
- 150 g di acqua
- 20 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco
- 1 pizzico di sale
Per completare:
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 80 g di acqua
- Zucchero semolato q.b.
- 6 fichi
- Rosmarino
Preparazione
Versa nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, l’acqua e lo yogurt. Inizia ad impastare e dopo qualche minuto aggiungi il sale ed impasto per almeno dieci minuti in modo che l’impasto diventi bello elastico e si stacchi dai bordi. Lascia riposare per mezz’ora coperto con un canovaccio e poi effettua un giro di pieghe stretch and fold. Copri con un canovaccio e lascio riposare. Trascorso il tempo rifai un nuovo giro di pieghe e poi lascia riposare. Ripeti questa operazione per tre volte. Trasferisci l’impasto in un contenitore ermetico con il coperchio leggermente unto d’olio.
Lascia lievitare fino al raddoppio (il mio impasto ci ha messo circa 6 ore, se volete accelerare i tempi potete mettere più lievito nell’impasto). Ungi per bene una teglia da forno e trasferiscici l’impasto una volta lievitato. Aiutandoti con le mani bagnate, schiaccia l’impasto con i polpastrelli per allargarlo su tutta la superficie della teglia. Taglia i fichi a fettine sottili e adagiale sulla focaccia e lascia riposare una mezz’ora. In un bicchiere verso l’acqua, l’olio e li emulsiono con un cucchiaio. Versa sopra la focaccia (non temete, sembra tanta, ma in cottura si asciugherà).
Cospargi la superficie con dello zucchero (io ne ho usati circa 2 cucchiai).
Inforna a 190° per circa 30 minuti. Lascia raffreddare prima di assaggiare.