Linzer torte light allo yogurt greco
- Una confezione di yogurt greco 0% Pavlakis
- 120 g di zucchero integrale di canna
- un uovo
- 250 g di farina 00
- 120 g di farina di nocciole tostate (o nocciole tritate finemente)
- un cucchiaino raso di cacao amaro in polvere
- un cucchiaino raso di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di sale
- 250 g di confettura di lamponi
- q.b. mandorle a lamelle
- q.b. tuorlo d’uovo
- Frozen yogurt greco al naturale a piacere
La Linzer torte è una torta austriaca che prende il suo nome dalla città di Linz, lungo il Danubio. Si dice che la sua ricetta sia fra le prime ricette ad essere state scritte e la sua origine risale al 1696. Molto amata nelle occasioni speciali e per le feste, la Linzer torte è caratterizzata da un elegante disegno a forma di reticolo sopra l’impasto e da una golosa decorazione di mandorle a scaglie. Oggi ve la proponiamo in questa golosa versione light, realizzata con il nostro yogurt greco Pavlakis 0% nell’impasto.
Preparazione
Fragrante e golosa, la Linzer torte con il nostro yogurt greco Pavlakis 0% è la torta perfetta per una merenda raffinata che non rinuncia alla leggerezza. Per una coccola in più, servitela accompagnata dal nostro frozen yogurt greco Pavlakis… per un gusto irresistibile!
Come primo step, per preparare una perfetta linzer torte nella sua versione light, dedicatevi alla pasta frolla allo yogurt greco e nocciole. In una ciotola sbattete l’uovo con una forchetta, aggiungete lo yogurt e mescolate sino ad ottenere una crema uniforme; unite anche la cannella e la noce moscata.
È il momento di aggiungere la farina 00 e di nocciole, il cacao e il lievito. Lavorate l’impasto sino ad ottenere una massa uniforme. Avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, prelevate 2/3 della frolla light allo yogurt e nocciole e tiratela a matterello su un piano spolverizzato con pochissima farina: 2 cm scarsi di spessore saranno perfetti. Adagiate il disco sul fondo della tortiera foderata di carta forno. Lavorate la restante frolla creando un cordolo che faccia da bordo alla crostata (formate prima un salsicciotto e poi appiattitelo leggermente con le dita). Spalmate ora la confettura in modo uniforme
Ricavate delle strisce dalla frolla rimanente e guarnite la superficie della linzer torte. Spennellate la frolla con il tuorlo sbattuto e decoratela con le mandorle a lamelle.
Infornate nella parte più bassa del forno e cuocete a 180°C per 40 minuti (se le mandorle dovessero iniziare a colorire troppo coprite la tortiera con della stagnola).
Sfornate la linzer torte light, godetevi il suo profumo, lasciatela freddare, sformatela e decoratela con zucchero a velo. Per un surplus di godimento servite in abbinamento al frozen yogurt greco Pavlakis!