Plumcake alle mele con yogurt greco
Per il plumcake alle mele con yogurt greco senza lattosio:
• 200 g di farina 00
• 65 g di fecola di patate
• 250 g di yogurt greco senza lattosio Pavlakis, a temperatura ambiente
• 4 uova intere
• 200 g di zucchero
• 130 ml di olio di semi di mais
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca)
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 2 mele
• Un cucchiaino di succo di limone
Per il frosting allo yogurt greco senza lattosio:
• 50 g di yogurt greco senza lattosio Pavlakis
• 100 ml di panna vegetale da montare
• 1 cucchiaio di zucchero a velo
Per il crumble alla cannella:
• 25 g di farina di farro
• 20 g di zucchero di canna
• 15 g di margarina
• 1/2 cucchiaino di cannella
• Un pizzico di noce moscata
Preparazione
Monta le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia per 5 minuti circa, fino ad ottenere un composto spumoso, soffice e chiaro.
Incorpora l’olio a filo, continuando a montare. Aggiungi poi due cucchiai di farina precedentemente setacciati insieme al lievito e alla fecola, montate a bassa velocità dunque unisci lo yogurt greco senza lattosio Pavlakis a cucchiaiate, continuando a montare.
Aggiungi ora il resto delle polveri, montando sempre a bassa velocità, sino ad ottenere un composto vellutato. Infine aggiungi anche le mele tagliate a cubetti di 1 cm condite con il limone e lievemente infarinate.
Versa l’impasto del plumcake allo yogurt greco senza lattosio in uno stampo apposito, precedentemente imburrato e infarinato (o foderato di carta forno). Il segreto per una cupoletta e sofficità di tutto rispetto è cuocere il plumcake in forno ben caldo, in modalità statico, a 190°C nella parte bassa del forno fino a che non si alza (per i primi 30 minuti circa) presentando il classico taglio al centro; prosegui poi per altri 15 minuti abbassando a 180°C – 175°C per evitare che il plumcake si colorisca troppo.
Una volta cotto, sforna e lascia raffreddare su una gratella. Già così il plumcake allo yogurt e mele senza lattosio è delizioso, ma se aggiugi il frosting allo yogurt e il crumble sarà davvero pazzesco!
Prosegui ora con il crumble alla cannella: in una ciotola unisci la farina di farro, lo zucchero di canna, la noce moscata e la cannella; mescola e aggiungi la margarina. Incorpora dapprima con una forchetta e, in seguito, con le dita, creando delle grosse briciole.
Disponi l’impasto del crumble su una teglia foderata di carta oleata e cuocete in forno a 200°C per circa 10 minuti, fino a doratura. Una volta pronto lascia intiepidire.
In ultimo prepara il frosting: basterà montare assieme gli ingredienti! Servi il plumcake disponendo il frosting allo yogurt sulla superficie, terminacon il crumble alla cannella e qualche fettina di mela a piacere. Buona golosa merenda!