Muffin al farro e mirtilli con yogurt greco Pavlakis
- 160 g di farina di farro
- 160 g di farina 00
- 180 g di zucchero di canna
- Una bustina di lievito per dolci
- Un cucchiaino estratto alla vaniglia o una bustina di vanillina
- 125 g di yogurt greco 10% Pavlakis
- 60 g di olio di semi di girasole
- 40 g di latte
- Lo zeste di un limone non trattato
- 2 uova
- Un pizzico di sale
- 200 g di mirtilli
- 30 g di burro congelato
- 30 g di farina tipo 1
- 40 g di zucchero di canna
- 30 g di farina di mandorle (o mandorle grattugiate)
Preparazione
In una ciotola unisci la farina di farro e la farina 00, lo zucchero di canna e il lievito per dolci, mescola.
In una seconda ciotola versa lo yogurt greco Pavlakis, il latte, l’olio di semi, lo zeste di limone, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Mescola con una frusta sino ad ottenere un composto omogeneo.
È il momento di incorporare anche le uova.
Versa il composto nelle polveri e mescola brevemente.
Aggiungi ora i mirtilli all’impasto, lasciandone da parte una manciata per la decorazione finale.
Trasferisci l’impasto negli appositi pirottini, riempiendoli per metà.
Prepara ora il tocco finale: mescola assieme il burro congelato grattugiato (con una grattugia a fori larghi), lo zucchero di canna, la farina tipo 1 e la farina di mandorle.
Cospargi la superficie di ogni muffin con questa sorta di crumble; termina con i mirtilli e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Tip: Non possiedi una teglia per muffin? Ti basterà munirti di stampi usa e getta in alluminio e carta forno. Ricava dei quadrati dalla carta, piega ogni quadrato a metà ed ulteriormente a metà; taglia tutti i lati piegati per metà. Apri la carta e dalle la forma perfetta modellandola su un bicchiere capovolto. Non ti resta che adagiarla nel pirottino di alluminio e cuocere i tuoi muffin!
Una volta pronti, sforna i muffin e lasciali intiepidire. Morbidissimi e perfetti dalla colazione al dopocena!