Muffin al farro e mirtilli con yogurt greco Pavlakis

Muffin al farro e mirtilli con yogurt greco Pavlakis
Delle tortine super soffici, leggere e gustose, si preparano in un attimo e, una volta assag-giate, non potrai più farne a meno. Sono loro: i nostri muffin ai mirtilli con yogurt greco Pa-vlakis. Prepariamoli assieme!
40 minuti
16 muffin
difficoltà media
Ingredienti
  • 160 g di farina di farro
  • 160 g di farina 00
  • 180 g di zucchero di canna
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Un cucchiaino estratto alla vaniglia o una bustina di vanillina
  • 125 g di yogurt greco 10% Pavlakis
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 40 g di latte
  • Lo zeste di un limone non trattato
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • 200 g di mirtilli
  • 30 g di burro congelato
  • 30 g di farina tipo 1
  • 40 g di zucchero di canna
  • 30 g di farina di mandorle (o mandorle grattugiate)

Preparazione

In una ciotola unisci la farina di farro e la farina 00, lo zucchero di canna e il lievito per dolci, mescola.

In una seconda ciotola versa lo yogurt greco Pavlakis, il latte, l’olio di semi, lo zeste di limone, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Mescola con una frusta sino ad ottenere un composto omogeneo.

È il momento di incorporare anche le uova.
Versa il composto nelle polveri e mescola brevemente.

Aggiungi ora i mirtilli all’impasto, lasciandone da parte una manciata per la decorazione finale.

Trasferisci l’impasto negli appositi pirottini, riempiendoli per metà.
Prepara ora il tocco finale: mescola assieme il burro congelato grattugiato (con una grattugia a fori larghi), lo zucchero di canna, la farina tipo 1 e la farina di mandorle.

Cospargi la superficie di ogni muffin con questa sorta di crumble; termina con i mirtilli e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Tip: Non possiedi una teglia per muffin? Ti basterà munirti di stampi usa e getta in alluminio e carta forno. Ricava dei quadrati dalla carta, piega ogni quadrato a metà ed ulteriormente a metà; taglia tutti i lati piegati per metà. Apri la carta e dalle la forma perfetta modellandola su un bicchiere capovolto. Non ti resta che adagiarla nel pirottino di alluminio e cuocere i tuoi muffin!

Una volta pronti, sforna i muffin e lasciali intiepidire. Morbidissimi e perfetti dalla colazione al dopocena!