Polpette di zucchine in saor, crema allo yogurt greco e tahina

Polpette di zucchine in saor, crema allo yogurt greco e tahina

40 minuti
10 polpette
molto facile
Ingredienti

Per la salsa allo yogurt greco e tahina

  • 150 g di yogurt greco senza lattosio Pavlakis
  • Lo zeste di mezzo limone non trattato
  • Un cucchiaino di tahina
  • Un cucchiaio d’olio evo
  • Un pizzico di sale
  • q.b. di erba cipollina

Per le polpette di zucchine in saor

  • 4 zucchine
  • 1 uovo
  • 30 g di Pecorino stagionato (il suo contenuto di lattosio è praticamente nullo - ma se preferisci puoi omettere questo ingrediente o sostituirlo con del Parmigiano)
  • 70 g di pane casereccio
  • Qualche fogliolina di prezzemolo, mentuccia e basilico
  • 4 cipollotti
  • Una manciata di uvetta ammollata in acqua
  • Un pizzico di bicarbonato
  • 20 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di zucchero integrale di canna
  • q.b. di erba cipollina
  • q.b. di pinoli tostati
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale, pepe nero e olio extra vergine d’oliva
  • q.b. di olio di semi per friggere

Preparazione

Grattugia le zucchine, trasferiscile in un colino, salale e attendi qualche minuto che rilascino il loro liquido di vegetazione.

Nel mentre, prepara il saor: taglia a fettine il cipollotto (anche la parte verde), fai imbiondire in padella con filo d’olio per un paio di minuti; aggiusta dunque di sale, aggiungi un goccio d’acqua e un pizzico di bicarbonato (questo trucchetto renderà il cipollotto subito morbido, accorciando i tempi di cottura). Lascia stufare dolcemente con coperchio, mescolando di tanto in tanto per 5 minuti. Unisci dunque l’uvetta strizzata, alza la fiamma e sfuma con l’aceto; unisci lo zucchero e fai caramellare per un paio di minuti. Togli dal fuoco e metti da parte.

Trascorso il tempo di riposo delle zucchine, strizzale bene tra le mani, in modo che anche il liquido restante venga espulso (non buttarlo, puoi usarlo per insaporire un brodo o un minestrone) e ponile in una ciotola. Incorpora il pane spezzettato, luovo, il formaggio grattugiato, il trito di basilico, mentuccia e prezzemolo, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Impasta con le mani in modo da ottenere un composto morbido e abbastanza uniforme (nel caso risulti troppo liquido rimedia con qualche cucchiaio di pangrattuato e lascia rassodare mezzora in frigorifero).

È il momento di creare le polpette: con l’impasto ottenuto ne farai circa una decina. Passale una ad una nel pangrattato e tuffale in abbondante olio di semi bollente (a 170°C); rigirale di tanto in tanto e, una volta ben dorate, scolale su carta assorbente. Se lo preferisci, puoi anche cuocerle al forno (ventilato, per 15 minuti a 200°C, girandole a metà cottura) oppure in padella antiaderente con un filo d’olio.

Manca solo la salsa d’accompagnamento allo yogurt greco. Unisci allo yogurt senza lattosio Pavlakis lo zeste del limone, la tahina, l’olio, il sale e l’erba cipollina, mescola e anche la crema è pronta!

Servi le polpette accompagnandole con la crema allo yogurt e tahina, il saor di cipollotto e i pinoli tostati! Pronte… e deliziose sia calde che tiepide! Buon aperitivo!