Plumcake agli agrumi e yogurt greco senza lattosio

Plumcake agli agrumi e yogurt greco senza lattosio
Un delizioso plumcake con tutto il profumo degli agrumi, reso ancora più soffice dal nostro yogurt greco senza lattosio! Un dolce perfetto per iniziare la giornata con una coccola o per regalarvi una dolce pausa nei vostri pomeriggi.
30 min
6
facile
Ingredienti
  • 125 gr di yogurt greco Pavlakis 0% senza lattosio
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 140 gr farina 00
  • 25 gr di fecola
  • 3 gr di sale
  • 6 gr di lievito chimico
  • 20 ml succo di un agrume
  • 80 ml olio di semi
  • 2 uova grandi
  • 1 tuorlo
  • scorza di un’arancia, un limone e un lime

Ricetta in collaborazione con Il Dolce di Alice

Il plumcake è un dolce tipico della tradizione inglese e il suo nome deriva dal fatto che in origine veniva preparato con le prugne secche, in inglese plum. In Italia con il nome plumcake si indica un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero e burro che viene cotto nel forno. Oggi ve lo proponiamo in una versione speciale, resa ancora più soffice dal nostro yogurt greco senza lattosio e ancora più profumato grazie agli agrumi caramellati! La ricetta, le foto e la preparazione sono di Alice che ha preparato per noi questa delizia!

Preparazione

Per realizzare questo delizioso plumcake, partite con il prendere una ciotola capiente. Aggiungete le uova, il tuorlo, lo zucchero e il sale, e montate tutti questi ingredienti con la scorza degli agrumi per 5 minuti utilizzando le fruste elettriche.

Continuate la preparazione inserendo l’olio di semi a filo e poi lo yogurt greco 0% Pavlakis senza lattosio. Dopo aver setacciato la farina con la fecola e il lievito chimico, inseriteli nell’impasto e mescolate il tutto con qualche giro di frusta.

A questo punto rivestite uno stampo da plumcake di circa 25 x 10 cm con della carta forno. Una volta pronto, versate all’interno l’impasto in maniera omogenea e lasciatelo raffreddare in frigorifero per almeno due ore.

Quando sarà passato il tempo necessario, cuocete il plumcake in forno a 175° per circa 40 minuti. Per verificare la cottura, infilate uno stecchino: se riemerge pulito il dolce sarà pronto! Ora lasciatelo raffreddare lentamente nel forno con la porta socchiusa e poi trasferitelo su una griglia.

Nel mentre occupatevi degli agrumi caramellati. Tagliateli quindi a rondelle e posizionateli in una padella antiaderente con lo zucchero. Cuoceteli a fuoco basso finché lo zucchero non avrà raggiunto un colore ambrato. Ora non vi resta che disporre gli agrumi caramellati sul vostro plumcake e servirlo!