Spanakopita

Torta salata di feta e spinaci
60 min
6
molto facile
Ingredienti
  • 200 gr. Feta Pavlakis
  • 250 gr. pasta sfoglia
  • 1 cipolla
  • 600 gr. spinaci freschi
  • 1 uovo + 1 uovo per spennellare
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe
  • Q.b. olio extravergine di oliva

La torta salata con feta e spinaci è un delizioso piatto unico tipico della cucina greca, dal nome tradizionale di spanakopita. In questo caso resa divertente dalla forma a corona. Ideale per un aperitivo o come pasto completo per una cena in famiglia gustosa e diversa dal solito.

Per preparare il ripieno fate appassire gli spinaci in una padella dove avrete soffritto della cipolla tagliata finemente con un filo d'olio. Fateli cuocere a fuoco basso e coperti. Vicini alla cottura salate e pepate i vostri spinaci e lasciateli raffreddare da parte. Una volta freddi spostateli in una ciotola e aggiungete la feta Pavlakis sbriciolata insieme alle uova e l'origano. Regolate eventualmente di sale e mescolate il ripieno.

Una volta pronto procedete alla preparazione della vostra corona di sfoglia
Stendete la pasta sfoglia, tonda, sulla teglia da forno sulla carta da forno e tagliatela a triangolino della stessa misura. Aiutatevi con una tazza capovolta posta al centro della teglia e disponete i triangoli attorno, con la base verso il centro e la punta verso l'esterno.

Farcite i triangolino con il vostro ripieno e richiudeteli verso l'interno. Spennellate con l'uovo la vostra corona di pasta sfoglia e cospargetela di origano.

Fate cuocere a 200°C per circa 30 minuti la vostra spanakopita e una volta pronta lasciatela leggermente intiepidire.
Kali orexi!