Spanakopita
- 200 gr. Feta Pavlakis
- 250 gr. pasta sfoglia
- 1 cipolla
- 600 gr. spinaci freschi
- 1 uovo + 1 uovo per spennellare
- Q.b. sale
- Q.b. pepe
- Q.b. olio extravergine di oliva
La torta salata con feta e spinaci è un delizioso piatto unico tipico della cucina greca, dal nome tradizionale di spanakopita. In questo caso resa divertente dalla forma a corona. Ideale per un aperitivo o come pasto completo per una cena in famiglia gustosa e diversa dal solito.
Per preparare il ripieno fate appassire gli spinaci in una padella dove avrete soffritto della cipolla tagliata finemente con un filo d'olio. Fateli cuocere a fuoco basso e coperti. Vicini alla cottura salate e pepate i vostri spinaci e lasciateli raffreddare da parte. Una volta freddi spostateli in una ciotola e aggiungete la feta Pavlakis sbriciolata insieme alle uova e l'origano. Regolate eventualmente di sale e mescolate il ripieno.
Una volta pronto procedete alla preparazione della vostra corona di sfoglia
Stendete la pasta sfoglia, tonda, sulla teglia da forno sulla carta da forno e tagliatela a triangolino della stessa misura. Aiutatevi con una tazza capovolta posta al centro della teglia e disponete i triangoli attorno, con la base verso il centro e la punta verso l'esterno.
Farcite i triangolino con il vostro ripieno e richiudeteli verso l'interno. Spennellate con l'uovo la vostra corona di pasta sfoglia e cospargetela di origano.
Fate cuocere a 200°C per circa 30 minuti la vostra spanakopita e una volta pronta lasciatela leggermente intiepidire.
Kali orexi!