Tarte tatin con gelato di yogurt greco al miele

Tarte tatin con gelato di yogurt greco al miele
1 ora e 30 minuti
8
molto facile
Ingredienti

Per la pâte sucrée

  • 150g di burro 
  • 95g di zucchero a velo 
  • 30g di farina di mandorle 
  • 1 uovo 
  • 250g di farina 00 
  • un pizzico di sale 

Per il caramello 

  • 100g di zucchero semolato 
  • 2 cucchiai di acqua 

Per le mele 

  • 3 mele medie pink lady 
  • 70g di burro
  • 30g di zucchero 
  • 1 baccello di vaniglia 

Condisci con:

  •  gelato di yogurt greco al miele

Preparazione

Prepara la pâte sucrée. 

Nella planetaria con gancio a foglia versa il burro morbido, lo zucchero a velo, la farina di mandorle e l'uovo. Amalgama bene gli ingredienti ed aggiungi la farina con il sale. Impasta fino ad ottenere un impasto liscio. Crea un panetto con le mani, ricopri con pellicola trasparente e ascia riposare in frigorifero almeno 2 ore. 

Prepara il caramello. 

Versa lo zucchero in un pentolino, aggiungi l'acqua e lascia cuocere a fuoco medio, mescolando delicatamente fino ad ottenere un colore ambrato. 

Versa sul fondo di uno stampo da 20 cm ricoperto di carta da forno sul fondo e sui lati. 

Prepara le mele. 

Lava le mele, elimina il torsolo, sbucciale e tagliale a spicchi piuttosto grandi.

In un'ampia padella fai sciogliere il burro, versa gli spicchi di mela e lo zucchero. Lascia caramellare qualche minuto. 

Posiziona le mele sul fondo dello stampo, ben strette una accanto all'altra, con la parte arrotondata rivolta verso il basso. Versa sopra il liquido di cottura.  Tira fuori dal frigo la pâte sucrée. Stendila con un mattarello a 4mm e crea una circonferenza di circa 3 cm più grande dello stampo. 

Ricopri le mele e ripiega i bordi all'interno. Bucherella con i lembi di una forchetta e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. 

Sforna e lasciala intiepidire. Girala su un piatto da portata, tagliala a fette e servila con una pallina di gelato di yogurt greco PAVLAKIS.