Treccia brioche all’acqua con crema leggera allo yogurt greco

Treccia brioche all’acqua con crema leggera allo yogurt greco

30 minuti + levitazione e cottura
6
molto facile
Ingredienti

 Per l’impasto della brioche all’acqua:

  •  500 g di farina 0
  •   250 ml di acqua
  • 40 g di zucchero
  •  7 g di lievito di birra secco
  • Una bustina di vanillina
  • 30 ml di olio di semi di girasole
  • 10 g di sale
  • q.b. di zucchero a velo

Per la crema pasticciera light allo yogurt greco:

  • un uovo
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di di farina 00
  • 250 ml acqua
  • q.b. di zeste di limone e arancia
  • 100 g di yogurt greco 10% Pavlakis

Preparazione

Inizia dall’impasto del pan brioche all’acqua: nella ciotola della planetaria unisci la farina, il lievito e metà dose d’acqua. Inizia ad amalgamare l’impasto dunque aggiungi l’acqua restante.

Assorbito il lievito, incorpora lo zucchero, la vanillina e il sale. Impasta sino ad incordare.

Aggiungi infine l’olio a filo. Impasta per circa 10 minuti con il gancio a uncino, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Puoi impastare anche a mano, ci vorrà solo un po’ più di tempo.

Fai lievitare l’impasto per 3 ore in frigorifero.

Prepara ora la crema pasticciera light allo yogurt greco: rompi l’uovo in un pentolino, aggiungi la farina, lo zucchero, lo zeste degli agrumi e l’acqua.

Mescola con una frusta e porta sul fuoco, continuando a mescolare sino ad addensare. Fai raffreddare.

Una volta fredda, incorpora lo yogurt greco e fai riposare in frigorifero.

Trascorsa la prima lievitazione, estrai l’impasto dal frigo e dividilo in tre panetti. Dividi ogni panetto in tre parti, ricavando dei salsicciotti.

Forma tre trecce e trasferiscile in una teglia, lascia lievitare sino al raddoppio (circa un paio d’ore, a seconda della temperatura di casa).

Cuoci in forno a 200°C per 15/20 minuti, sino a perfetta doratura.

Sforna, lascia raffreddare, dunque taglia le trecce a metà e farcisci con la crema allo yogurt greco e i frutti di bosco. Una spolverata di zucchero a velo e la merenda è servita! Buon appetito!