Pan brioche con Yogurt greco miele e noci

Pan brioche con Yogurt greco miele e noci
Una ricetta gustosissima per un dolce che lascerà di stucco tutti gli invitati
1 ora
6
molto facile
Ingredienti
  • 1 confezione di yogurt greco miele e noci Pavlakis
  • 150 g di farina 00
  • 350 g di farina di tipo 2
  • 90 g di latte fresco intero
  • 10 g di lievito di birra fresco*
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 90 g di burro a temperatura ambiente
  • 5 g di sale
  • Semi di vaniglia
  • 200 g di crema spalmabile nocciola e cacao
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di acqua per spennellare
  • q.b. zucchero a velo 

Ricetta in collaborazione con Ildolcedialice

PREPARAZIONE

Per preparare questa deliziosa ricetta iniziate versando nella ciotola della planetaria - o in una boule capiente se impastate a mano - le due farine setacciate, lo zucchero, il latte appena tiepido dove avrete sciolto il lievito di birra, lo yogurt greco contenuto nella confezione, l’uovo, i tuorli e i semi di vaniglia. Iniziate a impastare, a mano o con il gancio da impasti della planetaria.

Procedete lentamente e lasciate che l’impasto si incordi accorpandosi intorno al gancio.

Nel frattempo, unite il sale al burro morbido e inseritelo poco per volta lavorando l’impasto, avendo cura che questo abbia assorbito la quantità di burro precedente prima di introdurre la successiva. Fate incordare di nuovo l’impasto, coprite la ciotola con pellicola alimentare, avvolgetela in un canovaccio e lasciate lievitare il composto fino a raddoppio in un luogo non troppo freddo e lontano da correnti- andrà benissimo il forno chiuso, spento ma con la luce accesa.

Una volta raddoppiato, sgonfiate l’impasto, pesatelo e dividetelo in 4 parti uguali. Realizzate delle palline ruotando l’impasto sul piano di lavoro con il palmo delle mani e lasciate da parte 20 minuti coperte con una canovaccio.

Infarinate il piano di lavoro e con il matterello stendete una  pallina di pasta in un disco di circa 26 cm di diametro, cercando di dare una forma rotonda più regolare possibile. Adagiatela su un foglio di carta forno che poi ci servirà per spostare il dolce sulla telia per cuocerlo.

Spalmate un terzo della crema spalmabile alla nocciola su tutta la superficie, poi ripetete l’operazione per gli altri tre dischi, sovrapponendoli via via uno sull’altro e lasciando libera la superficie dell’ultimo.

Ponete al centro della pila di dischi una tazzina da caffè rovesciata – servirà per avere a riferimento il centro della stella - poi con un coltello affilato tagliate 4 sezioni dalla tazzina verso il bordo, tagliate a metà ogni sezione e tagliate ancora ognuna a metà: dovrete ottenere 16 sezioni. Afferrate due spicchi vicini, arrotolateli ognuno su se stesso poi sigillateli insieme premendo le estremità tra loro. Procedete in questo modo per tutte le altre sezioni, fino a ottenere otto “petali”. 

Lasciate lievitare ancora circa un’ora e mezzo, poi scaldate il forno a 175°: cospargete la superficie con la granella di noci che trovate nel tappo della confezione e cuocete circa 25 minuti, avendo cura di appoggiare un foglio di alluminio sulla superficie se notaste che in cottura scurisce troppo velocemente.

Lasciate freddare completamente adagiando su una griglia poi spolverizzate con zucchero a velo prima di servire